Заблокировали счет ИП: что делать?

Некоторые предприниматели сталкиваются в своей деятельности с блокировкой счёта. И нередко она происходит на основании ФЗ 115. Только не все бизнесмены знают, что является причинами такого действия со стороны банка.

В данном правовом акте говорится о легализации средств, которые были получены незаконно. И если хотя бы раз счёт юридического лица был «заморожен» по подозрению в таких махинациях, то он заносится в чёрный список всех банков.

В этой публикации расскажем о том, что делать, если заблокировали счет ИП и к каким последствиям это может привести.

Почему банки блокируют счета ИП

По закону банк отвечает за контроль операций клиентов — этим занимается служба финмониторинга банка. Финмониторинг следит за поступлениями и переводами клиента и принимает меры, если видит подозрительные операции. Если операция вызвала подозрение, банк решает: блокировать расчетный счет сразу или связаться с клиентом и попробовать выяснить обстоятельства.

Банк может заблокировать счет по запросу от налоговой или судебному решению. Если предприниматель не платит налоги или должен денег по суду, налоговая или приставы отправляют банку предписание о блокировке счета. В этом случае банк блокирует расчетный счет сразу.

Блокировка счета по 115 ФЗ

В один прекрасный день бизнесмен может обнаружить, что его счёт заблокирован. Что делать в этом случае, можно ли получить свои деньги и как вести расчёты с контрагентами?

Причины для заморозки счёта — это сомнительные операции, которые проводятся по вашему счёту. К примеру, на счёт вносилась крупная сумма небольшими платежами в течение длительного времени или, наоборот, вы постоянно снимаете большие лимиты. Банкам такие операции не нравятся и часто являются основаниями блокировки.

По 115 ФЗ, кредитная организация вправе заморозить любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными.

Из закона следует, что проводится блокировка по инициативе банка. В любом из них есть служба финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов. Чаще всего под заморозку счёта попадают ИП и малый бизнес. Именно их деятельность подразумевает частое снятие, внесение налички, что и вызывает подозрения банков.

Правда, в кредитных организациях работают тоже люди, которые могут ошибаться. И нередко счета блокируют без оснований на то. К примеру, вы законопослушный гражданин, ведущий «правильный» бизнес и никоим образом не связаны с преступными блокировками. В таком случае поможет претензия на незаконную блокировку банком вашего счёта.

Однако, последствия заморозки даже при составлении подобного документа будут неутешительными. Вам придётся доказать, что операции по счёту носят законный характер. Для этого потребуется предоставить все бумаги, подтверждающие этот факт. В них должны отразиться все суммы, которые проходили по вашему счёту до блокировки. Лишь после тщательного изучения предоставленных документов банки принимают решение о разморозке счёта клиента.

Причины блокировки по 115 ФЗ

Давайте более подробно остановимся на причинах блокировки счёта. Законодательство даёт такое право банкам при наличии следующих поводов:

  • если один из контрагентов является террористом (их база находится в любом банке. И даже, если вы не знали, с кем имели дело, то блокировки точно не избежать);
  • при проведении операций на сумму свыше 600 000 рублей (именно такой предел вызывает подозрения у Росфинмониторинга. Неважно, снимаете вы деньги, вносите или кому-то переводите);
  • стороны сделки проводят операции по поручению лиц, находящихся в розыске;
  • у банка появились подозрения, что документы, переданные вами для подтверждения законности проводимой по счёту операции, являются настоящими;
  • ФНС заинтересовалась вашим счётом и передала поручение банку заморозить счёт (налоговая также отслеживает операции по счетам банковских клиентов);
  • если большое число денежных переводов осуществляется от организации в пользу физических лиц.

Что приводит к блокировке расчетного счета

Платежи в налоговую меньше 0,5% от оборота

Банк не проверяет, как вы начисляете налоги. Он ориентируется на рекомендации ЦБ, в которых говорится, что подозрительные клиенты перечисляют в налоговую меньше 0,5% от оборота.

Банк анализирует платежи за несколько месяцев и однажды блокирует расчетный счет ИП без объяснения причин. Конечно, потом предприниматель начнет разбираться, принесет в отдел финмониторинга квитанции на уплату налогов, покажет зарплатные ведомости менеджеров и докажет, что ничего не нарушал. Но потерянное время и убытки ему никто не компенсирует. Максимум — извинятся за неудобства.

С расчетного счета часто снимают наличные

ИП получают деньги на расчетный счет, а все расходы оплачивают наличными или с личной карты. Так может быть удобнее, потому что с личной карты можно переводить деньги даже ночью и в выходной, а с расчетного счета в Большом  и Солидном  банке — только в рабочее время. А еще это дешевле: за платежи с расчетного счета такой банк берет комиссию, а за перевод с личной карты — не берет.У ИП может вообще не быть расходов или их очень мало. А некоторые ИП не обязаны вести учет расходов и могут тратить все деньги на себя — например, если работают на упрощенке 6%. Но многие банки не хотят в это вникать.

Неточно описано назначение платежей

Даже если ИП сам отправляет платежку через личный кабинет, банк все равно следит — куда и за что уходят деньги с расчетного счета. Если назначение платежа вызывает подозрения, счет могут заблокировать.

Деятельность не соответствует ОКВЭД

Иногда предприниматель указывает в документах один вид деятельности, а на самом деле занимается чем-то другим. В этом нет злого умысла: рынок диктует свое. Но некоторые банки не вникают в бизнес клиента и блокируют счета.

Контрагенты вызывают подозрения

Банки проверяют не только своих клиентов. По закону нужно следить, от кого поступают деньги и кому они переводятся. Если честному предпринимателю поступают деньги от фирмы из “черного списка”, ему могут заблокировать счет.

Проблемы с отчетностью и налогами

Банк заблокирует расчетный счет по требованию налоговой, если вовремя не сдать отчетность, не заплатить налоги или не предоставить документы по запросу. Иногда это происходит из-за случайной ошибки бухгалтера.Ошибиться может и налоговая — там тоже работают живые люди. Хорошо, если банк сразу предупреждает клиентов о таких блокировках и помогает решать проблемы. Еще лучше, если банк предотвращает такие ситуации: напоминает о сроках отправки отчетности, правильно считает налоги и сам заполняет реквизиты в платежках.

Заранее узнать о блокировке счета невозможно, налоговая и банк не станут предупреждать. Вроде как предприниматели сами знают о сроках оплаты и отчетности и должны успевать. Поэтому может случиться так, что вы покупаете ящик шампанского для корпоратива с корпоративной карты, а на кассе оплата не проходит, потому что счет заблокирован.

Если о блокировке никак не узнать заранее, то получится хотя бы узнать о ней как можно скорее. Так не придется отказываться на кассе от шампанского. Есть несколько способов.

Через банк. Проблема в том, что банк не обязан писать клиенту о блокировке счета, по закону достаточно самой блокировки. Поэтому банк может молча заблокировать счет и подождать, пока клиент ее заметит.

Есть банки, которые пишут о блокировке. Например, Модульбанк присылает клиенту смс, сообщение в личный кабинет и письмо. Клиент узнает о блокировке через минуту после самой блокировки и сможет быстро всё исправить.

Узнайте у вашего банка, как он сообщает о блокировке, чтобы не пропустить сообщение.

Самим. Чтобы самим узнать о блокировке, подойдет сервис налоговой. Заходите на сайт, выбираете пункт о приостановлениях, вводите данные, и налоговая показывает — есть блокировка или нет:

Если налоговая заблокировала счет, появится сообщение о приостановлении.

У сервиса есть недостаток. Подписаться на обновления сервиса нельзя, поэтому придется проверять блокировку вручную и по каждому банку, где у вас открыт счет.

Если ваш банк не присылает сообщения о блокировке, заходите на сервис каждый день. Это занимает минуту или пять, зато блокировка не застанет вас внезапно.

По письмам налоговой. Блокировка не должна быть неожиданностью: налоговая сначала присылает письма и уведомления, а уже потом блокирует счет.

Поэтому обращайте внимание на письма от налоговой. Если придет требование оплатить налоги, штрафы или пени, у вас несколько дней на погашение долга, а потом налоговая заблокирует счет. Требование выглядит так:

Спрогнозировать блокировку из-за отчетов и запросов не получится. Единственный способ — помнить сроки сдачи отчетности.

Если живете не по адресу регистрации ИП, попросите родных сообщать вам о письмах. Налоговая присылает требования оплатить налоги на адрес, где зарегистрирована компания или ИП. Если вы регистрировались как ИП в Сочи, а живете в Москве, убедитесь, что ваши родные получат письма и сообщат о них.

Что делать при блокировке расчетного счета

Схема действий включает всего два шага, при этом нужно действовать оперативно, чтобы разблокировать счет как можно быстрее.

Выяснение причины ареста расчетного счета

Самый простой способ — уточнить в отделении своего банка номер и дату решения налоговой инспекции. Затем необходимо связаться с налоговой инспекцией, отделом камеральных проверок, назвать специалисту номер и дату решения, чтобы он сообщил причину блокировки счета. Это необходимо в том случае, если решение о блокировке не дошло к вам по почте или по специализированным каналам связи.

Устранение причины блокировки

Если вы не исполнили требование налоговой инспекции по уплате налога, то нужно уплатить налог. Существует практика представления налоговой инспекции копии платежного поручения с отметкой банка или отправки этой копии по специализированным каналам связи. После получения денежных средств налогового платежа налоговая инспекция в течение суток разблокирует счет.

С ситуации с представлением декларации действует такая же схема: для разблокировки счета нужно представить декларацию, самый удобный способ для этого — специализированные операторы Экстерн или Бухгалтерия. В течение суток расчетный счет будет разблокирован.

Чтобы разблокировать счет в ситуации, когда в инспекцию не передана квитанция о приеме электронных документов, нужно передать квитанцию в инспекцию и представить истребованные документы.

Раньше разблокировка занимала более длительное время, потому что решение налоговой инспекции в банк доставлялось курьерами. Сейчас это происходит быстрее — по специализированным каналам связи, и во взаимоотношениях между налоговой инспекцией и банком налогоплательщику принимать участие не нужно.

Как избежать блокировки расчетного счета:

  • Платите налоги с расчетного счета и следите, чтобы их было не менее 0,9 % от оборота.
  • Снимайте наличные как можно реже.
  • Указывайте подробное назначение платежа. Если оплачиваете услугу по договору, укажите его номер и дату. Если переводите деньги на личную карту, пишите: «перечисление личных средств».
  • Работайте по ОКВЭД. Если сфера бизнеса изменилась или расширилась, поменяйте коды ОКВЭД или добавьте новые.
  • Проверяйте контрагентов — запрашивайте информацию в банке, налоговой или таких сервисах, как «Спарк» и «Моёдело.Бюро».
  • Не игнорируйте звонки из банка — помните, что банку не выгодно блокировать счета, и сотрудники банка хотят вам помочь.

Что делать, если не удается разблокировать счет?

Подавайте исковое заявление в Арбитражный суд, и банк в суде будет вынужден доказывать правомерность своих действий. Согласно со ст. 65 АПК РФ, именно банк обязан доказать, что основания для блокировки счета были достаточными! Если вы подаете в суд, выигрываете и получаете исполнительный лист, банк обязан исполнить судебное решение в вашу пользу. И есть ряд дел, в которых суды вставали на сторону клиента, например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.09.2015 № Ф09-6389/15 по делу № А60-2597/2015, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.05.2015 № Ф03-1619/2015.

В принципе, каждая кредитная организация имеет свой перечень подозрительных признаков, поэтому время от времени мы слышим, что тот или иной банк блокирует чаще, чем «коллега». В целом, согласно ст. 7 Закона № 115-ФЗ банк может обратить внимание на ваш перевод, если обнаружит:

  • запутанный или необычный характер сделки;
  • сделка не имеет понятного экономического смысла или очевидной законной цели;
  • сделка не соответствует деятельности предпринимателя;
  • неоднократное совершение странных сделок.

Блокировать счет он сразу не должен, но потребует дополнительные документы, обосновывающие вашу операцию. При этом закон практически «развязывает» банкам руки – им можно отказать клиенту в совершении операции, по сути, без объяснения причин.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.