Расчет алиментов при увольнении

Подобный вопрос становится более актуальным, если предприятие-работодатель принимает формальное решение об увольнении своего сотрудника. Если в организации есть исполнительный лист, она обязана проводить расчет алиментных платежей по определенным правилам. В этом случае будут действовать дополнительные правила, которые следует соблюдать. Каким образом производится удержание алиментов при увольнении сотрудника и что необходимо предпринимать работодателю, будет рассказано в текущей статье.

Закон об увольнении алиментщика

Порядок действий работодателя в случае увольнения алиментщика регламентирован ст. 111 СК РФ и ст. 5 №229-ФЗ. Согласно данной статьи, компания, удерживающая алименты на основании решения суда или удостоверения, заверенного нотариусом, обязуется сообщить об увольнении сотрудника в исполнительные органы. Для этого дается срок – три рабочих дня. Также об увольнении алиментщика уведомляется лицо, получающее алименты – второй родитель. Если работодатель располагает информацией о последующем месте работы алиментоплательщика, он должен сообщить и эту информацию тоже.

При переходе с одного места работы на другое, родитель, привлеченный к уплате алиментов не вправе скрывать новое место трудоустройства. Он должен сообщить о смене работодателя судебному исполнителю и лицу, получающему алименты. Также необходимо уведомление о дополнительных заработках в случае их наличия. Несоблюдение данных требований чревато привлечением ответственных лиц к административной ответственности.

Удерживаются ли алименты при увольнении?

Взыскание алиментов на содержание ребенка осуществляется на основании Постановления № 841, которое закрепляет обязательное произведение выплат:

  • с выходного пособия, которое выплачивается работнику при увольнении;
  • с компенсации за неиспользованный отпуск.

В случае алиментных обязательств в отношении совершеннолетних нетрудоспособных родственников – жен, родителей или совершеннолетних детей – взыскания с компенсаций при увольнении алиментообязанного не производятся – ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Важно! Алименты с компенсации за отпуск взимаются только в том случае, если она предоставляется в денежном выражении. При переносе отпуска на новое место работы, если переход осуществляется внутри компании, или при отпуске перед увольнением удержания не осуществляются.

Работодатель обязан полностью рассчитаться со всеми сторонами алиментных правоотношений и только после этого передавать личное дело работника в архив.

Действия работодателя

Если директор фирмы не хочет получить штраф или проверку, он должен соблюдать требования законодательства. Нужно помнить, что после увольнения работника, у вас есть всего три дня для того, чтобы уведомить судебных приставов.

Кроме этого, нужно будет передать им исполнительный лист, по которому производились взыскания. Также вы можете сообщить приставам новое место работы сотрудника, если вы обладаете подобной информацией.

При увольнении работодатель должен будет отчитаться в документах о том:

  • на протяжении какого времени взыскивались алименты;
  • какая сумму была взыскана за все время;
  • размер ежемесячных взысканий;
  • сумма задолженности, если имеется.

По соглашению сторон

При прекращении трудового договора по соглашению сторон, сотруднику в последний день расчета выплачивается зарплата, за фактически отработанное время, а также компенсация отпуска, который не был использован в рамках трудового периода. Дополнительных выплат по законодательству о труде по этому основанию не предусмотрено, так как стороны добровольно пришли к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Следовательно, алименты при увольнении по соглашению сторон, удерживаются со всех указанных выше выплат. В независимости от того, на кого и на основании чего производилось их начисление во время работы алиментщика.

Удержание средств необходимо проводить с сумм, из которых уже начислен налог на доходы физических лиц, так как данные выплаты не подпадают под льготы по НДФЛ.

С выходного пособия

Выходные пособия, согласно ст.178 Трудового кодекса РФ являются компенсационными выплатами, направленными на то, чтобы обеспечить средствами к существованию гражданина, в период трудоустройства на новую работу, после ухода с прежней в результате ликвидации предприятия, либо сокращения штатов.

Удержание алиментов с выходного пособия напрямую связано с тем, кто является их получателем. В соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве, на него не может быть обращено взыскание, если алименты выплачиваются на совершеннолетних членов семьи.

А вот с несовершеннолетними детьми дело обстоит совсем по-другому. Дело в том, что в соответствии со статьей 82 Семейного кодекса РФ, перечень доходов с которых производятся начисления в пользу несовершеннолетних, должен быть утвержден правительством. Такой перечень введен в действие постановлением правительства РФ №841 от 18.07.96г. А в соответствии с ним, выходные пособия являются доходами, подлежащими удержанию алиментов.

Поэтому, если взыскание проводится в пользу несовершеннолетнего ребенка, с выходного пособия, средства удерживаются в общем порядке.

Алименты с компенсации отпуска при увольнении

Деньги за неиспользованный отпуск, могут быть выплачены при увольнении или переводе с предприятия, а могут пойти в зачет отпуска, предоставляемого на новом месте работы.

Они выплачиваются пропорционально количеству дней отпуска, которые не были использованы за все предыдущие трудовые периоды.

Данной выплаты нет в списке, ограничивающем обращение взыскания, который содержится в Федеральном Законе, регулирующем исполнительное производство, а в правительственном перечне №841 она находится в числе прочих видов доходов.

В связи с этими обстоятельствами, в независимости от того, на кого удерживались алименты с зарплаты работника, бухгалтерия предприятия обязана их насчитать на сумму компенсации за отпуск. Но при этом, сделать это с суммы, оставшейся после налоговых отчислений.

В какой срок необходимо оплатить алименты после увольнения?

В оглавлении любого исполнительного листа прямо указана дата, к которой должны производиться положенные выплаты. Как правило, это начало/конец текущего месяца, когда всем формальным сотрудникам начисляется предусмотренная соглашением заработная плата. Если предполагается удержание, ответственный бухгалтер должен высчитать положенные проценты по алиментам заранее и перевести эти суммы на прямой счет территориальной ФССП в течение 3-х дней.

Конечный срок обычно указывается в самом исполнительном листе, которым располагает формальный работодатель. Но на практике этот срок не превышает примерно 3-х дней. Такое правило распространяется и на удержании при конечном увольнении — средства переводятся на прямой счет не позднее точной даты, указанной в имеющемся исполнительном листе. После последней выплаты данный лист необходимо вернуть в территориальную ФССП, по причине увольнения плательщика.

Выплаты, с которых не взимаются алименты

Не все виды доходов относятся к категории прочих, то есть, есть перечисления, с которых алиментщик не обязан переводить деньги.

К ним относятся:

  • плата за «вредность» — компенсация сотрудникам, работающим в условиях повышенной опасности;
  • выплата за вещевое имущество.

Второй вариант предполагает ситуацию, когда служащий на регулярной основе получает новую форму одежды. Но если он хорошо сохранил форму и может ходить в ней еще один период, то вместо вещей выплачиваются деньги.

Полезно! Не все суммы, получаемые сотрудником, относятся к категории доходов. Например, выплата за «вредность» не является часть заработной платы, а компенсация за неиспользованный отпуск — да.

Уведомление приставам об увольнении 

При увольнении работника предприятия, который осуществляет выплаты по алиментам, работодатель обязан уведомить пристава-исполнителя и получателя алиментов о прекращении трудовых правоотношений с гражданином.

Уведомление составляется с учетом следующих правил:

  • в «шапке» указывается, на чье имя составляется уведомление, и только после этого идет вся основная информация о причине отправления;
  • в обязательном порядке прописывается наименование – «Уведомление», после которого никаких знаков препинания не проставляется;
  • после наименования указывается основание для отправления уведомления – увольнение работника, обязанного уплачивать алименты;
  • после оснований прописываются причины или решения, на основании причин отправления документа – прекращение исполнения обязательств по удержанию алиментных выплат;
  • приложения оформляются на дополнительных листах, которые должны идти после основного текста письма, на основной странице указывается список всех приложений с указанием страниц и количества листов;
  • дается информация о работнике, который составлял уведомление.

Сроки уведомления

При увольнении плательщика алиментов организация обязана известить приставов-исполнителей о расторжении договора в течение 3 дней после увольнения. Если без уважительных причин компания-работодатель не успела отправить уведомление в установленный срок, то она будет привлечена к административной ответственности.

Работодатель несет ответственность и за сохранность документов. Поэтому они должны храниться только в специально отведенных для этого местах: внутренние архивы предприятия, сейфы и иные способы хранения ценных бумаг.

Уважительными причинами отсутствия уведомления и доставки исполнительного листа служат форс-мажоры и обстоятельства непреодолимой силы, к которым относятся:

  • наводнение;
  • землетрясение;
  • природные пожары, из-за которых проведена эвакуация жителей, или пожар в здании работодателя;
  • участие в ДТП курьера, доставляющего корреспонденцию с уведомлениями и исполнительными документами;
  • прочие обстоятельства с серьезными последствиями.
При наличии обстоятельств непреодолимой силы компания не будет привлечена к административной ответственности. Ведь руководство организации сделало все от него зависящее для предоставления бумаг приставам.

Увольнение «задним» числом

Расторжение договора с работником «задним» числом может негативно сказаться на работодателе, прежде всего из-за обязанности уведомлять приставов об увольнении алиментообязанного.

Максимальный срок уведомления составляет 3 дня с момента расторжения договора. При пропуске сроков работодатель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

Взыскание алиментов после увольнения

Вне зависимости от наличия работы гражданин обязан участвовать в материальном обеспечении своего ребенка. Если он уклоняется от исполнения обязательств, получатель имеет право обратиться в суд для изменения способа взыскания алиментов. При назначении алиментных выплат в процентах от доходов отсутствие работы не позволяет удерживать алименты из-за нулевого заработка.

У такой ситуации несколько вариантов:

  1. Перевод обязательств на фиксированную ставку.
  2. Расчет алиментов в процентах при получении пособия по безработице.
  3. Расчет алиментов в процентах с учетом среднего размера заработной платы, установленной на территории РФ.

Инициировать изменение условий выплаты алиментов может получатель средств или пристав-исполнитель, обратившись в суд. Если после изменения алиментных выплат гражданин отказывается участвовать в содержании ребенка, он будет привлечен к гражданско-правовой, административной и потом к уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.