Могут ли за долги забрать квартиру, где прописан несовершеннолетний ребенок?

Могут ли за долги забрать квартиру, где прописан несовершеннолетний ребенок?


Комментарий юриста

При значительной задолженности перед кредитором у собственника могут изъять принадлежащее ему имущество, в том числе и недвижимое. Однако закон указывает, что не подлежит к взысканию жилье, которое является для гражданина единственным для проживания. Забрать его могут только в случае, когда оно выступает в качестве залога по кредитному договору.

Взыскать квартиру из-за долгов могут судебные приставы на основании решения суда. Либо во внесудебном порядке, по соглашению сторон. Жилье реализуется на публичных торгах, а денежные средства от его продажи идут на погашение всех обязательств перед кредитором. После этого оставшаяся сумма возвращается должнику.

Существует множество причин для обращения взыскания на квартиру, например, при просрочке выплат: по ипотеке, иным кредитным договорам, алиментам или услугам ЖКХ. Однако во всех случаях присутствуют свои особенности изъятия жилья.

Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

Продать недвижимое имущество, если там прописан несовершеннолетний, можно только с письменного согласия органа опеки.

При решении вопроса об обращении взыскания на квартиру в суде, приглашается представитель органа опеки. С учетом обстоятельств дела, его мнения, принимается решение.

В итоге, если квартира будет реализована на торгах постороннему лицу с проживающими там детьми должника, то детей в последующем также выселят.

Согласно ст. 292 Гражданского кодекса, как только квартира стала собственностью другого лица, члены семьи предыдущего хозяина теряют все права на это жилье.

В законодательном плате отобрать квартиру, в которой прописан ребенок, за долги можно. Однако для этого требуется соответствующее разрешение органов опеки, которые в ходе расследования будут выяснять следующие обстоятельства:

  1. Есть ли у ребенка второе жилье. В нашей стране выселить на улицу несовершеннолетнее лицо невозможно.
  2. Каковы материальные активны семье и способны ли они прокормить несовершеннолетнее лицо.
  3. Какова сумма общей задолженности и способна ли будет продажа с молотка погасить все обязательства или придется дополнительно отдавать еще, что может в последствии сказаться на уровне жизни ребенка.

По закону, если имущество приобретается за счет средств материнского капитала, то собственник должен наделить долями в праве собственности всех членов семьи после снятия обременений с жилья. Т.е. после оплаты ипотеки или постановки построенного дома на кадастровый учет.

Если квартира была куплена в ипотеку с использованием маткапитала и в процессе погашения кредита за собственником образовалась значительная задолженность по платежам, то банк в любом случае вправе наложить взыскание на такое имущество.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.