Капиталовложения в ценные бумаги

Понятия рисков, ликвидности и доходности ценных бумаг находятся в настолько тесной взаимосвязи, что рассматривать их отдельно нет никакого смысла. Что касается именно доходности, то она исчисляется делением прибыли, полученной за какой-то определенный период на стоимость, по которой она была приобретена, причем выражается в процентах. Как правило, ценные бумаги имеют показатель доходности, который определяется их типом. Итак, она может быть:

внутренняя, которая вычисляется на основе определенного количества потока платежей;
годовая — состоит из проведения сложных процентов, которые были начислены за год;
текущая – отношение доходов, полученных от бумаги в течение года к рыночной стоимости, процесс осуществляется для выяснения справедливой цены бумаги;
дивидендная или отношение данного годового дохода от ее стоимости номинальной к рыночной стоимости.

Многие считают, что доходность ценной бумаги прямо зависит от ее типа, например, у облигаций, акций и иных бумаг, только по определению ее вида. Но на самом деле данная зависимость является косвенной. Доходность напрямую зависит от инвестиционного риска, иными словами, чем выше показатели риска, тем выше доходность ценной бумаги, а также наоборот.
Таким образом, уровень доходности акций по средним показателям всегда выше, чем у тех же облигаций, так как последние считаются более надежными средствами возврата материальных средств.

Тем, кто собирается осуществить инвестирование в ценные бумаги, стоит в обязательном порядке знать, что как бы это парадоксально не звучало, для каждого инвестора риск намного больше не тогда, когда он уверен в том, что наступят определенные последствия, а только в тот момент, когда он не обладает никакими сведениями о том, что они наступят. Итак, по сути, инвестиционный риск представляет собой риск неопределенности.

Наличие больших рисков не только в состоянии повысить доходность любой ценной бумаги, в противном случае на нее просто не будет спроса. При этом в некоторой степени понижается ее ликвидность или ее способность быстро реализовываться по рыночной стоимости.

Говоря о ликвидности, стоит отметить, что выражается данный показатель в количестве сделок, которые были совершены по той или иной бумаге. Если операций совершается не очень много по сравнению с иными бумагами или при сравнении с более ранними периодами, а также имеется большая разница, то это является показателем или уже низкой ликвидности, или той, которая находится в процессе снижения. Подобную информацию всегда есть возможность найти на биржевых, брокерских или финансовых ресурсах.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.