Калининград: отдых для активных туристов

Калининград, а чаще – Кёнигсберг, нередко ассоциируется в сознании с Пруссией и «прусским духом». Лишь в 1945 году после ожесточенного штурма Красной Армии он стал частью нашей страны. Тогда и началась история Калининградской области – самой западной в СССР, а с начала 90 – российского анклава. Отделенная от основной части страны границами других государств, она живет своей особенной жизнью, в которой перемешиваются русские и прусские мотивы.
Этот город нелегко разгадать. Его центральные площади и улицы хранят следы тевтонских рыцарей, а старинные бастионы смогли устоять даже против натиска советской артиллерии. Они как будто вырастают из земли, как древние дубы, намертво приросшие к ней. Этот прусский красный кирпич пробивается отовсюду через безликий серый бетон, которым власти застраивали город в 70-80-е годы.


Сердце Кенигсберга – собор XIV века. Возведенный опять же из багрового кирпича, он является настоящим гимном стрельчатой готики. Высокий заостренный колпак с флюгером-русалкой покрывает башню, устремленную к небу. После войны он долгое время стоял в руинах, но был восстановлен по старым чертежам и фотографиям почти с нуля. Здесь органные концерты, а к могиле самого известного городского жителя устремляются туристы. К заалтарной части снаружи собора как бы прилеплена небольшая галерея с квадратными колоннами. У тяжелого серого надгробия нередко появляются цветы. Туристы фотографируют надгробие и надпись над ним – Иммануил Кант 1782-1804. Великий философ всю жизнь прожил в Кёнигсберге, и местные жители сверяли по нему часы – так точен он был в своих привычках.
В башне Собора до войны была богатейшая библиотека – старинные фолианты, карты, глобусы, диковинные вещи из дальних стран. К несчастью, от нее ничего не осталось, а в опустевшей башне устроен музей Канта.


Одно из главных сокровищ этой земли – янтарь. В голубых песках области с сосредоточено почти 90% мировых запасов «солнечного» камня. Узнать, как он образуется и как его добывают, а также полюбоваться невероятной красоты янтарными изделиями можно в Музее Янтаря. Самые любознательные могут съездить на экскурсию в поселок Янтарный, где работает комбинат, ведущий его добычу. А тем, кто хочет по-настоящему отдохнуть и забыть о заботах, лучше отправится в один из морских пригородов – Светлогорск, Зеленоградск и другие. Здесь, под шорох прибоя так приятно прогуляться вдоль берега, дыша соленым воздухом, и поискать маленькие солнечные искорки в водорослях, выброшенных морем.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.