Как выбрать столешницу для кухню — топ-10 важных советов

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

Основные характеристики

Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.

Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.

Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • влагонепроницаемость;
  • водостойкость;
  • устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
  • сложность ухода;
  • дизайн столешницы;
  • возможность ремонта;
  • наличие вредных веществ в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.
Критерии выбора нужно учитывать, если вы хотите выбрать качественную столешницу

Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.

Существует множество характеристик, помимо материала и габаритов, которые могут повлиять на выбор.

Перечислим их ниже.

  1. Тип и цвет покрытия. Глянцевую поверхность всегда любили меньше, чем матовую. А если про цвет, то темное лучше светлого с точки зрения «внешности». А вот за светлой столешницей легче ухаживать.
  2. Соединение частей. Фрагменты столешницы объединяются с помощью различных элементов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
  3. Обработка торцов. Как правило, данная процедура входит в оплату за столешницу. Нестандартная обработка требует дополнительных денег.
  4. Острые углы и выступы. Чем меньше, тем удобнее, особенно когда помещение маленькое по площади.

Материалы

Мрамор

У рабочих поверхностей из этого камня есть немало преимуществ. Первое из них — красота. Каждая столешница уникальна, ведь двух одинаковых мраморных плит не существует в природе. Поэтому вы сможете выбрать оттенок, который понравится именно вам.

Правильное освещение подчеркнет текстуру мрамора и придаст интерьеру кухни особую выразительность. Как и любой другой натуральный материал, камень не вызовет аллергических реакций, а в жару сохраняет приятную прохладу.

Как уверяют специалисты, при правильном уходе мраморный топ кухонного гарнитура будет служить вам так же долго, как и любая другая столешница из природного камня.

Существенный недостаток всех натуральных каменных столешниц — высокая цена. Даже самый бюджетный вариант обойдется дороже любого аналога, будь то искусственный камень или деревянный массив.

Очень важно иметь в виду и то, что мраморная столешница требует крайне бережного обращения и особого ухода. На нее нельзя ставить горячую посуду — могут остаться следы.

Мрамор — пористый материал, поэтому легко впитывает любые пятна. Пролитый кофе, чай, вино или сок могут оставить следы, от которых будет очень нелегко избавиться. Испортить каменную столешницу способна любая кислота, будь то ломтик лимона или капелька уксуса.

Любую пролившуюся на мраморную поверхность жидкость необходимо сразу же удалить, тщательно промыть пострадавшее место чистой водой и промокнуть полотенцем. В некоторых случаях удалить пятна могут лишь специальные средства-очистители.

Гранит

Гранит — это горная порода природного происхождения, в состав которой, помимо некоторых других веществ и минералов, входит кварц и слюда. Ассортимент цветовых вариаций широчайший: от монохроматических видов до невероятно узорчатых.

Оформление интерьера кухни может демонстрировать принадлежность тому или иному стилю, и выбор способа отделки рабочей поверхности из гранита во многом зависит от этого. Получаемые в результате варианты довольно существенно отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим наиболее распространённые из них:

  • Полированный — наиболее популярный вид, который обладает почти зеркальной поверхностью. Он характеризуется устойчивостью к загрязнениям (при условии, что пролитая жидкость будет своевременно удалена);
  • Шлифованный — разновидность, характеризующаяся возникновением эффекта небольшой матовости. Следует помнить, что она обладает существенным недостатком, а именно подверженностью к появлению пятен и повреждений;
  • Матовый — тип с наименее выраженной глянцевостью;
  • Текстурированный — это средний вариант между вышеперечисленными в плане отражательной способностью, но отличающийся интересной шероховатостью;
  • Обожжённый — гранит, обладающий грубоватой текстурой, обусловленный высокотемпературной обработкой;
  • Античный — разновидность с абсолютно тусклой поверхностью и довольно выразительной текстурой.

Дерево

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Керамика

Керамика считается одним из наиболее износостойких натуральных материалов, не боится ударов и перепадов температур. Если под рукой нет разделочной доски, можно нарезать фрукты или овощи прямо на столе. Но все-таки злоупотреблять таким методом разделки не стоит. На керамическую столешницу можно смело поставить горячую кастрюлю или продукты из морозильной камеры и не переживать о порче. С рабочей зоной ничего не случится.

Натуральный состав без смол и клеящих веществ считается экологичным, безопасным материалом, пригодным для кухни. Плотная структура такого материала меньше подвергается воздействию грязи, его легко мыть простой мягкой тряпкой и мыльным раствором. Пятна от пролитого сока или вина не впитаются, если вовремя их удалить, и внешний вид столешницы останется таким же привлекательным. Меньше пор – меньше микробов. Непористая поверхность керамической плиты не позволяет плесени проникать в структуру материала. Фактура керамического полотна бывает не только гладкой. Производители предлагают декоративное покрытие под кожу или дерево, а также матовую или глянцевую полировку.

Недостатков у таких столешниц совсем немного. Один из них – ограничение по форме. Их производят только прямоугольными. Но и здесь технологии не стоят на месте, и, возможно, скоро об этом минусе можно будет забыть.

Плиты МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Искусственный камень

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

Металл

Металлические столешницы заказывают редко, несмотря на их прочность и долговечность. Для изготовления применяют нержавеющую сталь. Такие изделия пришли в дома и квартиры из кухонь шеф-поваров ресторанов. Столешницы металлические могут быть зеркальные или матовые, их толщина минимальна и составляет 0,7-1,2 см. В качестве основания используется МДФ или ДСП.

Достоинства, которые имеет столешница металлическая, очевидны:

  • высочайшая влагостойкость;
  • устойчивость к очень высоким температурам;
  • поверхность без швов;
  • простой уход и ремонт;
  • прочность, ударостойкость;
  • инертность в отношении всех моющих средств;
  • стильный внешний вид;
  • долговечность — служит не менее 25-30 лет.

Столешница, металл которой относится к высокомарочным, не тускнеет с течением времени. Однако изделие может иметь следующие недостатки:

  • изготовление поверхности только прямоугольной формы;
  • сильно пачкаются: остаются следы от пальцев, посуды, продуктов, которые, правда, очень легко устраняются;
  • относительно высокая стоимость;
  • шумность, грохот кухонной утвари о нержавейку неприятен на слух.

Стекло

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

Несколько советов

  • Столешница не может выступать больше 25 см без опоры — необходимы опорные ножки. Максимальное расстояние между этими ножками не должно быть более 80 см.
  • Замер столешницы начинается от угла, где она будет примыкать к стене, проводите замеры вдоль стены, начиная от одной точки. Замер глубины начинается от стены. Не забудьте добавлять 15 мм на выступ.
  • Если необходимо сделать замер отдельно стоящей столешницы (например, для островка в центре кухни), просто начните с одного конца и добавьте 30 см на выступ.
  • В столешницы из ламината, акрила и кварца можно установить врезную мойку так, чтобы она не выступала над поверхностью. Мойки, установленные изнутри в один уровень с поверхностью столешницы, обеспечивают непрерывный, плавный переход с поверхности к мойке, что значительно упрощает процесс уборки.

Как выбрать столешницу для кухни: полезные рекомендации

Чтобы избежать разочарований и неприятных сюрпризов, после установки нового покрытия стоит прислушаться к простым советам.

  • Всё должно подходить к кухонному гарнитуру. Простенькая плита из ЛДСП, например, будет нелепо выглядеть на тумбе из натуральной древесины. Кроме того, желательно, чтобы все элементы кухни «старели» примерно с одной скоростью. Так их можно будет одновременно заменить.
  • Выбор между глянцевой и матовой поверхностью может показаться сложным. Наиболее практично подобрать матовый вариант. Он не так капризен в уходе и дольше сохраняет опрятный вид.
  • Определяясь с тоном, следует ориентироваться на цвет фасада. Они должны гармонично перекликаться. Для МДФ и ЛСДП плит оптимально выбирать светлые оттенки. Темные более эффектны, но на них со временем могут появиться более светлые пятна на участках, где покрытие интенсивно мылось.

Выбор столешницы для кухни несложен, если учесть наши рекомендации. Вариантов очень много, нужно только подобрать оптимальный, ориентируясь на характеристики покрытия и его стоимость. Даже самые недорогие модели прослужат долго при условии аккуратного использования и соблюдения правил эксплуатации.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.