Что изменилось в отношениях между Великобританией и Европейским союзом после подписания торгового соглашения по Брекситу?

С 1 января торговые отношения между Великобританией и Европейским Союзом регулирует 1246-страничный договор о свободной торговле. Таможенных пошлин и квот все еще нет, но уже введены пограничный контроль, бюрократия и новые правила въезда на территорию Соединенного Королевства для жителей ЕС и на территорию ЕС для жителей Великобритании.
В британском городе Дувре (в графстве Кент) распыленное изображение британского художника уличного искусства Бэнкси на стене дома ставит точку в процессе Брексита. Граффити имеет символическую силу: в небольшой работе строитель удаляет звезду ЕС со стены. Несмотря на то, что Великобритания и ЕС теперь договорились о договоре о свободной торговле, предотвращая жесткий Brexit, все равно многое становится сложнее. И этот спор запрограммирован. Но, регистрация и открытие компании в Великобритании на https://www.mycompanyuk.com/ выгодно и теперь!


«Соглашение не является большим шагом вперед»
Это прогнозирует профессор Рольф Дж. Лангхаммер из Института мировой экономики в Киле (Германия). «Соглашение не является большим шагом вперед и является слишком расплывчатым во многих местах. Но оно ведь лучше, чем будущее без соглашений и с пошлинами в торговле товарами. Это предотвратило худшее, но в результате мы все равно проигрываем», считает он.
Договор о свободной торговле, о котором договорились премьер-министр Борис Джонсон и председатель комиссии ЕС Урсула фон дер Лейен, имеет объем в 1246 страниц и действует с 1 января. К концу февраля парламент ЕС окончательно проголосует за это и активно объясняет, что меняется для предприятий и потребителей в результате заключения этого соглашения:
Что теперь меняется в сфере торговли?
Хотя Великобритания сейчас и покидает внутренний рынок и таможенный союз с ЕС, тем не менее, на границах с ЕС не будет таможенных пошлин и количественных ограничений. Автомобилями, сыром, вином или виски можно торговать беспошлинно и в любом количестве. Без договора пошлины на автомобили составили бы 10%, на зерно -13,9%, а на молоко -даже 37,5%. Однако импортеры и экспортеры должны заполнять документы о регистрации товаров, и будут проверки. «На стороне ЕС таможенники, безусловно, будут смотреть более внимательно, чем на стороне Великобритании», прогнозирует Лангхаммер. Неудивительно, если там пробки на границе. Это тормозит цепочки поставок предприятий.
Почему по торговому соглашению существует пограничный контроль?
Великобритания для Европейского Союза теперь является третьим государством, которое может заключать договоры свободной торговли с другими государствами, например, с США или Китаем, а затем беспошлинно ввозить товары оттуда. «Чтобы такие продукты не попадали в ЕС беспошлинно, даже в незначительном количестве, на границе должен быть контроль с целью установить, откуда поступают товары», пояснил Лангхаммер. Кроме того, британские компании, экспортирующие товары в Европу, теперь должны тщательно доказать, что их продукция и ее компоненты производились преимущественно в собственной стране или в странах ЕС. Кроме того, ЕС хочет контролировать стандарты продукции.
Как в условиях Брексита обеспечивается справедливая конкуренция?
Стандарты в области техники, условий труда, окружающей среды и защиты прав потребителей должны быть одинаково высокими с обеих сторон, и для государственных средств должны применяться равные правила. В ЕС опасаются, что британцы хотят сделать свою страну более привлекательной для инвестиций с помощью облегчения правил игры. «Там спор запрограммирован» утверждает Лангхаммер. Например, если ЕС ужесточит стандарты, а Великобритания не согласится с ним. В случае нарушений обе стороны могут обратиться в арбитражный суд и, если это не приведет к решению, приостановить таможенную свободу для товаров.
Что это означает для автомобильной промышленности?
Их тесно переплетенные цепочки поставок и экспорт легковых автомобилей остаются беспошлинными. Для таких компаний, как BMW, Audi, VW и Co. Британский остров является основным экспортным рынком, даже если продажи снизились с 800 000 в 2016 году до 590 000 автомобилей в 2019 году. К концу августа 2020 года из-за кризиса было продано всего 223 000 автомобилей.
А как насчет услуг?
Британские и европейские компании больше не могут так легко предоставлять друг другу услуги на территории друг друга. Британские банки и страховые компании теряют автоматический доступ к ЕС и для ведения своего бизнеса на территории ЕС нуждаются в одобрении национальных властей и Еврокомиссии.
Что меняется в сфере путешествий и трудоустройства?
Для отдыха на острове гражданам стран-членов ЕС теперь необходим действующий загранпаспорт. При проживании более 90 дней требуется виза. Те, кто хочет работать там, должны иметь разрешение на работу и не менее 28 000 евро валового дохода. Профессиональные степени врачей, архитекторов или инженеров не признаются автоматически.
Лангхаммер опасается, что, что торговля ЕС с англичанами от этого только пострадает. Последствия Брексита уже заметны. С 2015 по 2019 год экспорт немецких предприятий на остров снизился на 10% и составил 79 млрд. евро.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.