В пищевой промышленности широко используются усилители вкуса. Теперь похожие вещества (аттрактанты) взяли на вооружение животноводы. С их помощью корма делают более привлекательными для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и прочих объектов разведения. Поэтому сегодня мы попробуем ответить на следующий вопрос – стоит ли относить аттрактанты к панацее, улучшающей поедаемость кормов?
Ошибочно полагать, что аттрактанты – это обычные ароматизаторы, усиливающие запах рациона. На самом деле они являются комплексными многокомпонентными продуктами, разработанными с целью улучшения поедаемости кормов.
Главная задача аттрактантов, используемых в скотоводстве, – увеличение суточной дозы пищи, богатой сухим веществом (далее СВ). Для проявления максимального генетического потенциала по молочной продуктивности корова должна быть полностью обеспечена в этом элементе питания. Оборудование от Сканвет облегчает решение этих вопросов. СВ также сильно влияет и на количественные показатели мясной продуктивности скота. С помощью простых ароматизаторов решить указанную выше задачу нельзя.
Историческая справка: силос стали активно заготавливать с 70-х годов прошлого столетия. До этого времени основным зимним кормом было сено. Чтобы такой грубый корм поедался буренками охотнее, в него добавляли анис.
Современные аттрактанты – это соединения, состоящие из десятков, например, сорока компонентов. Последних разработано почти четыре сотни. Все они – это высококонцентрированные продукты. Для обогащения одной тонны корма достаточно 0,3-0,5 кило аттрактанта.
Аттрактанты особенно важны, когда животные попадают под влияние стресс-факторов, к которым относится резкая смена типа кормления, перегруппировки, отъем молодняка и т.д.
О вкусе и энергии
Давно позабытый факт – крупный рогатый скот более разборчив в пище, чем люди. В ротовой полости коровы есть 25 тыс. сосочков, служащих «вкусовыми датчиками». У человека таковых на 20000 меньше. Это объясняет случаи, когда животное, длительное время не испытывавшее чувство голода, отказывается от непривлекательного корма. Понятно, что голодная корова способна зажевать простыню, сняв ее с бельевой веревки (кстати, такую картину довелось наблюдать лично).
Вкусовыми качествами кормов не стоит пренебрегать. Почему? Рассмотрим один пример. Резкий переход от силоса из одного сырья на аналогичный корм, но из других компонентов ведет к тому, что корова начинает плохо есть. Это объясняется тем, что животное привыкло к первому корму. Буренке требуется время для привыкания к новой пище. Вообще специалисты советуют переводить скот на другие корма как можно медленнее.
Знатоки физиологии сельскохозяйственной скотины говорят, что КРС разбирается в сладкой, соленой, горькой и белковой пище, а также распознает горькие и испорченные корма. Параллельно с преданием кормам приятных для коров вкуса и запаха важно сделать так, чтобы они не чувствовали неприятные, но необходимые в рационе нотки. К невкусным, но богатым белком кормам относится рапс. Чтобы коровки его охотнее поедали, неприятный вкус перебивается аттрактантом.
Составителям рационов важно понять, что первой преградой, которую должна преодолеть корова, является вкус. Без решения этой задачи животное не будет получать необходимое количество СВ, что является причиной недополучения продукции.
Совет: если вы заметили, что корова отказывается от сорго и люпина, замаскируйте их с помощью соли.
Аттрактанты не являются панацеей
От вкуса в определенной степени зависят поведенческие реакции животных, в принципе, и наших тоже. Недавно ученые провели исследование на базе роботизированной молочно-товарной фермы. Было установлено, что благодаря рациону, дополненному аттрактантом, суточная норма сухого вещества, потребляемого коровами, за рекордно короткое время (через два дня) увеличилась более чем на 10%. Конечно же, это положительно сказалось на удоях, так как буренки чаще доились и лучше раздаивались.
Вы сами можете провести эксперимент. Возьмите пару блоков соли. В один из них включите аттрактант, а второй оставьте без изменений. Убедитесь, что оба блока в одинаковой степени доступны животным. Вы увидите, что ваши подопечные будут интересоваться солью с аттрактантом.
Аттрактанты – это не магические атрибуты, исполняющие желание. Поэтому не стоит обогащать ими некачественные и испорченные корма. Нет такой добавки, которая бы превратила силос с гнильцой в амброзию. Более того, такая пища в лучшем случае провоцирует нарушения пищеварения, а в худшем – тяжелую форму интоксикации с последующим отходов животных.
Совет: если планируете закупить аттрактанты в большом количестве, отыщите того, кто мог бы проверить их на спектрофотометре – аппарате, предназначенном для определения веществ в разных средах, например, во взвесях.
Основные положительные эффекты, оказываемые аттрактантами
Если рацион составлен по всем правилам и состоит чисто из доброкачественных кормов, аттрактанты даже при небольшой их дозировке делают корма более привлекательными для крупного рогатого скота, положительно сказываются на аппетите животных, повышают эффективность использования кормов (сокращают затраты пищи на единицу продукции) и сглаживают отрицательное действие смены типа кормления.
Неприятный для скота вкус характерен фасоли, семенам хлопка, гороху, сырой сое, кровяной, перьевой и мясокостной муке, рапсовому шроту, рисовым отрубям, винограду, арахисовой муке, прогорклым жирам, MgO, и ZnO, ветеринарным препаратам.
Оставить комментарий